Tja, da habe ich nun meine Oma befragt, und war ob der Antwort sehr überrascht.
So eine echte leckere italienische Tomatensauce hinzukriegen, ist nämlich an sich supereinfach - und dann doch wiederum für unsereiner im kalten Deutschland so schwer :-(
Meine Oma meinte, die runden Tomaten seien ungeeignet, um Sauce herzustellen, da sie fast nur aus Wasser bestünden. Für eine leckere und geschmackvolle fruchtige Sauce brauche man diese Flaschentomaten (diese länglichen, zylindrischen Tomaten), und sie verwendet die, die bei ihr im Garten wachsen, oder, wenn es mal viel viel mehr an Soße sein soll, dann kauft sie die eben auf dem Wochenmarkt bei den Bauern. Diese Flaschentomaten bestehen an sich nur aus dem Fruchtfleisch, sabbern und säfteln ergo nicht so, wenn man sie schneidet.
Ich habe hier in Deutschland auch schon einige Male diese Flaschentomaten gesehen, aber geschmacklich waren die (für mich) nie so lecker wie die, die halt viel heiße Sonne abgekriegt haben :-(
Sei's drum:
Jedenfalls nimmt sie für 2 Liter Sauce ca. 3 Kilo von diesen Flaschentomaten, und kocht die erstmal ein Weilchen in heißem Wasser ab, damit sie etwas weicher werden. (Nicht zerkochen, sondern nur ankochen).
Danach werden diese heißen angekochten Tomaten durch eine Art Sieb mit Messer gedreht, siehe Bild:
Diesen Tomatenbrei gibt sie dann in einen Topf, hinzu kommen angedünstete kleingehäckselte Zwiebeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer - das war's.
Je nach Gusto würzt sie dann noch Oregano mit hinein, und/oder auch in der Sonne ausgedörrte und kleingehäckselte Peperoncini. Ich selbst mache auch frischen kleingeschnittenen leicht angebratenen Knoblauch rein.
An sich also supermegaeinfach, so eine wirklich über alle Maßen leckere Tomatensauce herzustellen - wenn man einen Laden hat, der so leckere Tomaten hat .-(.
Meist werden die ja grün hier nach Deutschland transportiert, können ergo gar nicht so sonnengereift-lecker sein wie die in den südlichen Gefilden.. aber man muß halt nehmen, was da ist.
Zum Glück hat mir meine Oma ein paar Flaschen ihrer Sugo mitgegeben, und nachher gibt's auch gleich Spaghettini italiani mit Sugo a la Nonna :)=)
Ciao an alle,
jacQui