Servus miteinander!
Ein schnelles Rezept aus Markus seinem Singlehaushalt, optimal geeignet für ein Abendessen, an dem sich eine Kneipentour anschließt ;-) , weil:
1) Enthält Vitamine (Naja, nach der Behandlung vielleicht nicht mehr viele)
2) Enthält Fett - verzögert die Alkoholwirkung.
3) Lässt nach einem anfänglichen Sättigungseffekt schnell wieder viel Platz im Magen für Bier.
Für eine Person (für mehr als 2 rentiert sich's nicht, da bräuchte man eine Salatschüssel groß wie eine Badewanne):
200g Feldsalat
40-70g Fetter Speck (jo, der ganz Weisse - je nachdem, wie fett man's mag die Menge variieren)
Weissweinessig, Salz, Pfeffer
In eine Pfanne den kleingewürfelten Speck geben (OHNE Öl), auf große Hitze Stellen, und den Speck auslassen, bis die Würfel ganz klein und braun sind. Hitze abschalten, Pfanne von der Platte nehmen. In der Zwischenzeit den Feldsalat waschen, abtropfen lassen, in eine Salatschüssel geben, ein wenig Essig drauf (so zwei gute Spritzer), Pfeffer und Salz (nicht zuviel Salz, der Speck ist schon leicht salzig). Nachdem der Speck leicht abgekühlt ist (~1min), diesen mitsamt dem ausgelassenen Fett über den Feldsalat geben (nicht erschrecken: Wenn das Fett noch zu heiß war, brutzelt's kurz, macht nix, die Vitamine brauchen wir ja eigentlich nicht), durchmischen und gleich essen - das Fett sollte noch lauwarm sein.
Hmmmmm...
Servus,
Markus
Übersicht
- (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - gestartet von SerrArris 8. Januar 2007 um 18:51h
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von Bernd am 9. Januar 2007 um 21:41
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
Manuel
am 9. Januar 2007 um 08:08
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
bluesfreak
am 10. Januar 2007 um 09:12
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
Manuel
am 10. Januar 2007 um 10:12
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von bluesfreak am 10. Januar 2007 um 16:01
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
Manuel
am 10. Januar 2007 um 10:12
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
bluesfreak
am 10. Januar 2007 um 09:12
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von Yeti am 8. Januar 2007 um 22:30
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von Rainer am 8. Januar 2007 um 21:10
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von Lothy am 8. Januar 2007 um 20:51
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen
- von
bluesfreak
am 8. Januar 2007 um 19:27
- Re: (Rezept) Feldsalat - ein herrliches Abendessen - von SerrArris am 8. Januar 2007 um 20:41
Servus MArkus,
dazu 2 kleine Tipps:
Wer den reinen Speck net mag dar ruhig a Wammerl (Bauchspeck) nehmen, schmeckt a bisserl herzhafter...
Als Alternative zur normalen Essig/Öl Soße bietet sich bei Feldsalat erstklassig ein Senfdressing an, dazu einfach weniger Essig nehmen und stattdessen mittelscharfen Senf in die Essig/Öl Mischung rühren. Falls dem Koch zu scharf kann man auch mittelscharfen und süssen Senf 50:50 nehmen...dann noch ein frisches Weißbrot dazu...lecker
Gruß
Stefan ;)
dazu 2 kleine Tipps:
Wer den reinen Speck net mag dar ruhig a Wammerl (Bauchspeck) nehmen, schmeckt a bisserl herzhafter...
Als Alternative zur normalen Essig/Öl Soße bietet sich bei Feldsalat erstklassig ein Senfdressing an, dazu einfach weniger Essig nehmen und stattdessen mittelscharfen Senf in die Essig/Öl Mischung rühren. Falls dem Koch zu scharf kann man auch mittelscharfen und süssen Senf 50:50 nehmen...dann noch ein frisches Weißbrot dazu...lecker
Gruß
Stefan ;)
Wer den reinen Speck net mag dar ruhig a Wammerl (Bauchspeck) nehmen, schmeckt a bisserl herzhafter...
Hab' ich auch schon gemacht, ist dann allerdings ein wenig zuwenig Fett, um es als "Ölersatz" zu benutzen - schmeckt aber genausogut.
Als Alternative zur normalen Essig/Öl Soße bietet sich bei Feldsalat erstklassig ein Senfdressing an, dazu einfach weniger Essig nehmen und stattdessen mittelscharfen Senf in die Essig/Öl Mischung rühren. Falls dem Koch zu scharf kann man auch mittelscharfen und süssen Senf 50:50 nehmen...dann noch ein frisches Weißbrot dazu...lecker
Dem kann ich nur beisflichten - dieses Dressing ist auch zu allen anderen Blattsalaten ein Wucht (Ich mag's besonders gern zu den "herberen" Salaten - Eichblatt etc.)
Servus,
Markus
Hab' ich auch schon gemacht, ist dann allerdings ein wenig zuwenig Fett, um es als "Ölersatz" zu benutzen - schmeckt aber genausogut.
Als Alternative zur normalen Essig/Öl Soße bietet sich bei Feldsalat erstklassig ein Senfdressing an, dazu einfach weniger Essig nehmen und stattdessen mittelscharfen Senf in die Essig/Öl Mischung rühren. Falls dem Koch zu scharf kann man auch mittelscharfen und süssen Senf 50:50 nehmen...dann noch ein frisches Weißbrot dazu...lecker
Dem kann ich nur beisflichten - dieses Dressing ist auch zu allen anderen Blattsalaten ein Wucht (Ich mag's besonders gern zu den "herberen" Salaten - Eichblatt etc.)
Servus,
Markus
Hallo,
ist das nicht ein bischen dünn um danach einen Brand zu machen?
Ich würde dazu in der Pfanne noch ein paar Bratkartoffeln machen, damit wäre das für mich perfekt. Also, doppelt so viel Speck, 2 Kartoffeln. Die hälfte Speck über den Salat, der Rest wird zu den Kartoffeln gegeben.
Cheers
Lothy
ist das nicht ein bischen dünn um danach einen Brand zu machen?
Ich würde dazu in der Pfanne noch ein paar Bratkartoffeln machen, damit wäre das für mich perfekt. Also, doppelt so viel Speck, 2 Kartoffeln. Die hälfte Speck über den Salat, der Rest wird zu den Kartoffeln gegeben.
Cheers
Lothy
Hallo Markus,
ist vielleicht letztes Mal etwas untergegangen: wäre nett, wenn Du Dein Rezpe hier eingibst:
http://www.osterberg17.de/cookbook/index.php
Zum Eingeben eines neuen Rezeptes kannst Deine hiesigen Anmeldedaten benutzen, wie bei neuen Postings. Dann gehen die Rezepte nicht verloren und man kann sich auch später wieder darauf beziehen.
Grüße,
Rainer
ist vielleicht letztes Mal etwas untergegangen: wäre nett, wenn Du Dein Rezpe hier eingibst:
http://www.osterberg17.de/cookbook/index.php
Zum Eingeben eines neuen Rezeptes kannst Deine hiesigen Anmeldedaten benutzen, wie bei neuen Postings. Dann gehen die Rezepte nicht verloren und man kann sich auch später wieder darauf beziehen.
Grüße,
Rainer
Naabend Markus,
das stimmt, so ein Feldsalat auf diese Art ist sehr lecker. Ich kenn und schätz ihn ähnlich, da wird der Feldsalat (Pflücksalat) mit Essig, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und kleingehackter Petersilie angemacht, und wenn möglich noch ein Tropfen Sesam-Öl (Asia-Shop) hinzugefügt.
In einer Pfanne wird etwas Sonnenblumenöl erhitzt, und eine kleingehackte Zwiebel und eben etliche Speckwürfel (fertig vom ALDI beispielsweise) nicht zu lange angeschwitzt). Dann über den Salat damit, gut durchrühren und zu etwas Deftigem wie Bratwurst und Bratkartoffeln servieren. Oder im Sommer den Salat solo.
Weinempfehlung: Ein Pils.
Mampf on
Yeti
das stimmt, so ein Feldsalat auf diese Art ist sehr lecker. Ich kenn und schätz ihn ähnlich, da wird der Feldsalat (Pflücksalat) mit Essig, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und kleingehackter Petersilie angemacht, und wenn möglich noch ein Tropfen Sesam-Öl (Asia-Shop) hinzugefügt.
In einer Pfanne wird etwas Sonnenblumenöl erhitzt, und eine kleingehackte Zwiebel und eben etliche Speckwürfel (fertig vom ALDI beispielsweise) nicht zu lange angeschwitzt). Dann über den Salat damit, gut durchrühren und zu etwas Deftigem wie Bratwurst und Bratkartoffeln servieren. Oder im Sommer den Salat solo.
Weinempfehlung: Ein Pils.
Mampf on
Yeti
Und Zakk, schon ist er wieder da, Manuel der Spielverderber :-))
Jungs, dass das schmeckt mag angehen, aber das Ammenmärchen vom leichtverdaulichen Salat am Abend, damit muss Schluss sein.
Salat wird eigentlich nicht verdaut sondern - ist leider so - kompostiert mehr oder weniger vor sich hin, sprich es fault. Kann man eigentlich auch die Holzstäbchen vom Eislutscher kauen. Das Fett von den Speckcroutons wiederum, hilft weder beim Alkoholabbau im speziellen noch hat es einen nennenswerten Nährwert im allgemeinen. Die ohnehin belastete Leber bekommt noch einen drauf.
Was leichtes am Abend? Einen leichten lauwarmen Gemüsesalat zum Beispiel aber sicher keine Rohkost.
Vitamine? Ein Apfel ist prima aber achtung wegen der Fruchtsäure und dem Zahnschmelz. Halbe Stunde warten vor dem Zähneputzen.
Was vernünftiges vor dem Saufen? Ein paar ordentliche Vollkornbutterbrote. Was vernünftiges nach dem Saufen? Einen Liter nicht zu kaltes Leitungswasser und am nächsten Morgen was Salziges.
Halte ich mich selber dran? Nöhh, ausser beim Salat, den mag ich nicht besonders :-))
Wie immer guten Appetit und prost, Manuel
Jungs, dass das schmeckt mag angehen, aber das Ammenmärchen vom leichtverdaulichen Salat am Abend, damit muss Schluss sein.
Salat wird eigentlich nicht verdaut sondern - ist leider so - kompostiert mehr oder weniger vor sich hin, sprich es fault. Kann man eigentlich auch die Holzstäbchen vom Eislutscher kauen. Das Fett von den Speckcroutons wiederum, hilft weder beim Alkoholabbau im speziellen noch hat es einen nennenswerten Nährwert im allgemeinen. Die ohnehin belastete Leber bekommt noch einen drauf.
Was leichtes am Abend? Einen leichten lauwarmen Gemüsesalat zum Beispiel aber sicher keine Rohkost.
Vitamine? Ein Apfel ist prima aber achtung wegen der Fruchtsäure und dem Zahnschmelz. Halbe Stunde warten vor dem Zähneputzen.
Was vernünftiges vor dem Saufen? Ein paar ordentliche Vollkornbutterbrote. Was vernünftiges nach dem Saufen? Einen Liter nicht zu kaltes Leitungswasser und am nächsten Morgen was Salziges.
Halte ich mich selber dran? Nöhh, ausser beim Salat, den mag ich nicht besonders :-))
Wie immer guten Appetit und prost, Manuel
Hi zusammen,
mein Verhältnis zum Salat war zeitlebens schwierig. Ich hatte immer den Verdacht, dass mein Widerwille gegen das Zeug nicht unberechtigt war. Heute fand ich meine Vorbehalte bestätigt, und zwar hier.
Ich hab es immer gewusst, dass da was faul ist ;-)
Viele Grüße
Bernd
mein Verhältnis zum Salat war zeitlebens schwierig. Ich hatte immer den Verdacht, dass mein Widerwille gegen das Zeug nicht unberechtigt war. Heute fand ich meine Vorbehalte bestätigt, und zwar hier.
Ich hab es immer gewusst, dass da was faul ist ;-)
Viele Grüße
Bernd
Servus,
: Salat wird eigentlich nicht verdaut sondern - ist leider so - kompostiert mehr oder weniger vor sich hin, sprich es fault.
mal ne Frage, gibts da Quellen dazu das dem wirklich so ist?
Ich kann's kaum glauben denn ich esse gerne viel Salat und das Endprodukt ist eigentlich ähhh.. normal. Auch hält sich die Gasentwicklung (die beim Faulvorgang ja zwnagsläufig entsteht) sehr in Grenzen. :>
Den Vorteil des Specks sehe ich darin da Alkohol ja fettlöslich ist eine größere Menge im Magen ja bereits gebunden wird und demnach nicht in den Blutkreislauf übergeht...Lass mich da aber ohne weiteres eines besseren belehren...
Gruß
Stefan...
: Salat wird eigentlich nicht verdaut sondern - ist leider so - kompostiert mehr oder weniger vor sich hin, sprich es fault.
mal ne Frage, gibts da Quellen dazu das dem wirklich so ist?
Ich kann's kaum glauben denn ich esse gerne viel Salat und das Endprodukt ist eigentlich ähhh.. normal. Auch hält sich die Gasentwicklung (die beim Faulvorgang ja zwnagsläufig entsteht) sehr in Grenzen. :>
Den Vorteil des Specks sehe ich darin da Alkohol ja fettlöslich ist eine größere Menge im Magen ja bereits gebunden wird und demnach nicht in den Blutkreislauf übergeht...Lass mich da aber ohne weiteres eines besseren belehren...
Gruß
Stefan...
mal ne Frage, gibts da Quellen dazu das dem wirklich so ist?
Den Vorteil des Specks sehe ich darin da Alkohol ja fettlöslich ist eine größere Menge im Magen ja bereits gebunden wird und demnach nicht in den Blutkreislauf übergeht...Lass mich da aber ohne weiteres eines besseren belehren...
Tach Stefan
Salat wird dich nicht umbringen, keine Angst. Er ist nur halt wie alle Rohkost eigentlich schwer verdaubar. Die enthaltenen Faseranteile mögen als Balasstoff durchaus Sinn machen. Für sich allein genommen sind sie aber eine zusätzliche Belastung weil schwer abbaubar. Es hat schon seinen Grund warum in Gegensatz zum Mensch eine Kuh 4 Mägen hat. Und Kühe überreizen in der Regel auch nicht ihre Mägen mit Unmengen von Bier und Schnaps.
Alkohol und Fett. Klar, Fett ist alkohollöslich. Es ja aber nun nicht so, dass Du den getrunkenen Alkohol im Fett bindest und anschliessend als alkoholgetränkten Fettklumpen wieder ausscheidest :-)) So einfach geht das nicht (zum Glück, whäähk!!!)
Literatur zum Thema gibts wie Sand am Meer. Einfach mal bei den Sportphysiologen nachschauen. Da gibts auch immer diese Ernährungsfahrpläne für Sportler.
Aber Salat ist schon ok, nur vielleicht nicht gerade als Suffbremse.
Gruss Manuel
Den Vorteil des Specks sehe ich darin da Alkohol ja fettlöslich ist eine größere Menge im Magen ja bereits gebunden wird und demnach nicht in den Blutkreislauf übergeht...Lass mich da aber ohne weiteres eines besseren belehren...
Tach Stefan
Salat wird dich nicht umbringen, keine Angst. Er ist nur halt wie alle Rohkost eigentlich schwer verdaubar. Die enthaltenen Faseranteile mögen als Balasstoff durchaus Sinn machen. Für sich allein genommen sind sie aber eine zusätzliche Belastung weil schwer abbaubar. Es hat schon seinen Grund warum in Gegensatz zum Mensch eine Kuh 4 Mägen hat. Und Kühe überreizen in der Regel auch nicht ihre Mägen mit Unmengen von Bier und Schnaps.
Alkohol und Fett. Klar, Fett ist alkohollöslich. Es ja aber nun nicht so, dass Du den getrunkenen Alkohol im Fett bindest und anschliessend als alkoholgetränkten Fettklumpen wieder ausscheidest :-)) So einfach geht das nicht (zum Glück, whäähk!!!)
Literatur zum Thema gibts wie Sand am Meer. Einfach mal bei den Sportphysiologen nachschauen. Da gibts auch immer diese Ernährungsfahrpläne für Sportler.
Aber Salat ist schon ok, nur vielleicht nicht gerade als Suffbremse.
Gruss Manuel
Servus,
: Aber Salat ist schon ok, nur vielleicht nicht gerade als Suffbremse.
ja, schon klar, da hab ich normalerweise meine 2-3 Stamperl Olivenöl (kaltgepresst natürlich ;) ) werde bei Gelegenheit aber mal Dein Vollkornbutterbrot austesten ...
Gruß
Stefan
: Aber Salat ist schon ok, nur vielleicht nicht gerade als Suffbremse.
ja, schon klar, da hab ich normalerweise meine 2-3 Stamperl Olivenöl (kaltgepresst natürlich ;) ) werde bei Gelegenheit aber mal Dein Vollkornbutterbrot austesten ...
Gruß
Stefan