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(Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei...;-)

Hallo liebe Aussensaiter!

Komme gerade aus dem Urlaub - ausreichend Sonne getankt und musikalisch wie kulinarisch hochmotiviert - beste Voraussetzung also um mein Vorhaben mit den Rezepten hier in die Tat umzusetzen. Beim Graben in Meinem Hirn stoße ich auf ungeahnte Schwierigkeiten: Ich kenne 1000 supergeile Zubereitungsarten, Schnittformen, kann Schokoladenblümchen basteln und Hummer in ihre Einzelteile zerlegen, aber wenn´s um die leckeren, alltagstauglichen Basics geht komme ich echt ins Schwitzen - Profiküche und ihre Kehrseite...;-)

Deshalb zuerst mal so´n paar ganz grundsätzliche Dinge:
Einer der ersten Ratschläge die man mir als kleinem Lehrling mit auf den Weg gegeben hat war "nie Angst vorm Würzen haben!" - sagte der Kollege und warf eine lockere Hand voll Salz in meinen Kessel mit Späzleteig...

Und an Gewürzen wird sogar in Profiküchen - europäisch orientierten- nichts anderes verwendet als Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Paprikapulver, frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch hauptsächlich)und ganz wichtig Knoblauch*g* und gutes Olivenöl (wird auch zum Braten benutzt). Andere Standards wären noch Balsamicoessig und ab und an ein Schuß Weiß- oder Rotwein...

Der zweite Grundstein zu meiner steilen Karriere wurde mit dem Spruch "Tomatensoße ist kein Spiegelei!" gelegt - das Allerwichtigste beim Kochen, so blöd´s auch klingt, ist tatsächlich Zeit,Zeit,Zeit...

Um also nochmal auf die Tomatensoße zurückzukommen - benötigt wird dafür nicht mehr als das:

- 1 große Dose Tomaten (viel besser als irgendwelche wässrigen Supermarkt-Treibhaus-Exemplare)
- Tomatenmark
- ca. 2 Normalgroße Zwiebeln
- Knoblauch abhängig von weiteren Planungen...
- Basilikum, Thymian, Oregano (kann auch alles getrocknet sein)
- Salz, Pfeffer
- bisschen Olivenöl

richtig gut kommt noch ein kleiner Schuß Balsamico, für die, die´s scharf mögen getrocknete Chilischoten, aber davor ruhig schon ein bisschen Angst haben und auf keinen Fall das Messer mit dem sie zerdrückt wurden ablecken...und natürlich zum Schluß Parmesankäse drüber.

Reihenfolge:
Zwiebeln und Knoblauch in dem Öl anschwitzen, gleich schon mnal ein wenig salzen,Tomatenmark dazu und mitschwitzen lassen (wichtig weil es dadurch die Säure verliert, aber vorsicht, nicht zu heiß sonst wird´s bitter), dann die Tomatendose dazu, die Kräuter rein, den Schluck Balsamico wenn vorhanden und dann erstmal in aller Ruhe auf kleiner Flamme Köcheln lassen, mind. 1/2 Stunde, man schmeckt jede Minute länger (Manch eine Bolognese köchelt 3 Tage lang...)
Man kann sich auch ein bisschen austricksen, indem man z.B. erst jetzt das Nudelwasser aufstellt...
Sonst gibt´s halt doch Spiegelei;-)

Boah, soviel zum ersten - für konkrete Zubereitungsfragen bin ich jederzeit zu haben, sonst endet´s wahrscheinlich jedesmal in kilometerlangem Text...

Wohl bekomm´s

Anna










Re: (Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei...;-)

Hallo Anna,

Deine einleitenden Ratschläge in allen Ehren - das von Dir empfohlenen Rezept zum sugo di pomodoro fällt allerdings doch unter die Rubrik "schnelle Küche". Meine Variante sieht so aus:

Tomatenmark kommt bei mir nicht in die Küche, stattdessen nehme ich den passierten Sugo im Tetrapak - hat gegenüber den Dosentomaten den Vorteil, dass man nicht die Kerne und Schalen rauspassieren und jede Menge Wasser rauskochen muss. Wer's richtig authentisch haben will, kauft natürlich die original italienischen Eiertomaten, kocht sie einen ganzen Tag lang ein und passiert sie dann durch.

Ansonsten so verfahren wie von Anna angegeben, allerdings die Chilis gleich zu Anfang ins Öl, dann entfalten sie am effektivsten ihre Wirkung (Achtung Männer: nach dem Chilischneiden und vor dem Pissen unbedingt gründlich Hände waschen). Die Zwiebeln am besten reiben und das Wasser auspressen. Ich würze nur in eine Richtung, man überwürzt leicht, aber eine ganz kleine Prise Pimenton kann nicht schaden. Am Ende, wenn man die Kochplatte schon ausgeschaltet hat, mit Rotwein und Salz abschmecken. Dauert etwa eine halbe Stunde.

Das dann nocht mit Rotwein weiter abgelöscht werden muss, versteht sich wohl vonm selbst.

Salute, Mathias

Re: (Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei...;-)

Hallo Anna!

: "nie Angst vorm Würzen haben!"

*g* Jau, da konnte ich meine Ur-Ängste kräftig zusammenstreichen, als ich sah, mit was für vollen Händen unser Xtoph Salz und Gewürze in Töpfe und Pfannen schmeisst. Seitdem aase ich auch ordentlich beim Würzen. :-)

Ein prima Beitrag hier von Dir! Sicher bekommst Du Platz für eine kleine Kolumne. :-)) (Dürrenmatt, mach weiter so! *g*)

Gruss
Micha

Re: (Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei Chilli

Servus und hmm (in doppelter Bedeutung),
    Dosentomaten [...] original italienischen Eiertomaten
natürlich darf man die Tomatendose nicht einfach nur so dazutun, man muß vorher die Tomaten putzen (Haut und Stielansätze weg, kontrollieren, ob nicht etwa angefaulte - bittere - Tomaten mit dabei sind: dann evtl. die ganze Dose wegwerfen, d.h. _vorher_ probieren, ob die Tomaten o.k. sind)

und:
wo - BITTE - bekommt ihr frische, gute etc. Tomaten her?
und und:
Hollandtomate hat nix mit Herkunft zu tun, das ist _D_I_E_ _E_I_N_E_ Sorte!
    Chilischneiden
Wer die Schärfe gleichmäßig verteilen möchte, entfernt die Kerne und fischt die Schote(n) nach dem Kochen aus der Soße.
    jede Menge Wasser rauskochen
Das koche ich zuerst ein und geb später dann die (geputzten Dosen-) Tomaten dazu.


Gewürze:
Wachholderbeeren (klein geschnitten) und/oder Lorbeerblätter und/oder Salbei (vorsichtig!) und/oder Schwarzkümmel dürfen bei mir auch (laaange) mitköcheln, wobei köcheln schon fast zu viel ist, eher "heißziehen" ...
Noch mehr Gewürze:
Curry, Senf, Kreuzkümmel, Kapern (auch die Früchte) ...
Und:
Sahne, Butter, Öl ...

redi

ps
@ Anna:
Spiegelei soll wohl sagen, daß Tomatensoße Zeit beraucht, trivial ist weder die Zubereitung des einen noch der anderen.

Re: (Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei Chilli

Hallo Leuts - bin ich diese Woche ueberempfindlich, oder haben viele der an sich hilfreichen Hiweise etwas arg schroffes, extrakluges an sich?

Aber das nur am Rande, und nicht als Reply fuer Redis Beitrag, da sollte eigentlich nur ein typscher ulli dran:

    Dosentomaten [...] original italienischen Eiertomaten
natürlich darf man die Tomatendose nicht einfach nur so dazutun, man muß vorher

... muss man nicht eigentlich den die Dose oeffnen, und nach dem leeren dem Receycling zufuehren?

scnr - gut Ton! ¦¬]
ullli

Re: (Rezept) Tomatensoße ist halt kein Spiegelei Chili

Moin,

ich mache Tomatensosse folgendermassen:

-Schuhe anziehen
-Jacke anziehen
-Zu Aldi gehen
-Bei Aldi fertige Tomatensosse kaufen
-Nach Hause gehen
-Schuhe ausziehen
-Jacke ausziehen
-Topf auf den Herd
-Tomatensosse in den Topf geben
-Herdplatte anmachen
-Tomatensosse erhitzen
-Topf von der Kochplatte nehmen
-Herd ausschalten nicht vergessen!

...fertig...lecker ;-)

Mfg,
Lukas

Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

Hi Carline,

: Und Deine Ausführungen zu Spiegelei, Tomatensoße und Gewürzangst machen dem locker-informativen Geplauder eines Wolfram Siebeck z.B. alle Ehre ;-)

Wolfram Siebeck, ausgerechtnet.
Der Mann bringt mich persönlich auf die Palme.
Dieser selbsterklärte Küchenguru und Richter in allen Stilfragen...
Schwätzt immer groß daher und erhebt seine (im unangenehmsten Sinne) snobistischen Ansprüche zur allgemeinen Gesetzgebung, ist aber (imho) ein ziemlicher Gimpel in vieler Hinsicht.
Verbreitet sich großartig über die Haute Cuisine und wie dieses oder jenes Gericht einen besonderen Pfiff bekommt, beherrscht aber in mancher Hinsicht noch nicht einmal die Basics, so ließ er in seiner "ZEIT"-Kolumne vor ca einem Jahr anklingen, daß er nicht mal in der Lage sei, einen einfachen Eierstich zur Suppe anzufertigen, besteht allerdings darauf, daß ein ausgekochtes Suppenhuhn direkt in den Mülleimer wandert, aus geschmacklichen Gründen.
Dann diese unerträglichen Stilfragen der letzten Wochen, in denen er z.B. die Antwort gab, daß es, so man denn kein Linkshänder sei, einen echten faux pas darstellte, das Messer in die linke Hand zu nehmen, und die Gabel in die Rechte!

F**king hell, wenn jemand so seine Perlhuhnbrust an Pfefferminzjus in Sichtweite von... besser bewältigen kann, so kann er von mir aus auch sein Schnitzel mit dem Löffel essen, wenn er mich dabei nicht in Mitleidenschaft zieht!
Aber diese Arrogante Art, dieses für-mich-nur-vom-Allerbesten und dabei diese Völlige Ignoranz der Kleinen Einfachen Dinge, gepaart mit diesem völlig unlegitimierten Standesdünkel finde ich schlichtweg zum Kotzen. Zitat aus dieseer Ausgabe der ZEIT:
"[…]Die neuen, durch @ und www gekennzeichneten Kommunikationsformen erschweren es dem Landbewohner, sich auf seine abgeschiedene Wohnlage herauszureden und sich und die Seinen mit Schweinekoteletts vom Dorfmetzger zu quälen[…]"
Ein solch pauschales Urteil finde Ich unerträglich, außerdem finde ich eine solche Arroganz in einer Globalisierten Welt vor dem Hintergrund der erbärmlichen Armut vieler Menschen Himmelschreiend.
stay tuned,
Woody

Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

: komisch, vorhin habe ich im Grünen was ähnliches gelesen...



...und ausgerechnet gestern lief die SIMPSONS-Folge: "Homer als Restaurantkritiker" *ggg*

Hi Woody,

der Mann scheint Dir ja mächtig schwer im Magen zu liegen. Ich verstehe nur nicht, wieso Du so offensichtlich viel von ihm liest oder gelesen hast? Ich für meinen Teil finde ausreichend anderen Grund zum Aufregen und Ärgern, dem ich mich weniger leicht entziehen kann, als der Lektüre von Siebecks Kolumne. Na jedenfalls habe ich die immer gern und amüsiert gelesen und konnte anschließend ohne schlechtes Gewissen mich und die Meinen "mit Schweinekoteletts vom Dorfmetzger quälen" ;-)

Beste Grüße
Carline

Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

: eine solche Arroganz in einer Globalisierten Welt

*ggg*
Du solltest erst einmal die meine kennenlernen.

Hi stay-tuned-Woody,
lass Dir von Deiner Vehemenz noch was übrig - Dir werden noch Leute über den Weg laufen, gegen die ist Wolfram Siebeck geradezu pflegeleicht.

Gruss
Micha


Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

Hi Micha,

: lass Dir von Deiner Vehemenz noch was übrig - Dir werden noch Leute über den Weg laufen, gegen die ist Wolfram Siebeck geradezu pflegeleicht.

Du hast mich noch nicht erlebt, wenn ich mich aufrege... ;-))

Ich ärgere mich nur, daß ein solcher Stenz in einem Blatt wie die Zeit ein solches Forum geboten bekommt.
Da nutze ich doch jede Gelegenheit meinen Unmut zu äußern; Wolfgang Siebeck stellt aber für mich nun auch kein ernsthaft existenzielles Problem dar. :-)
Es ist auch mehr eine Stilfrage, er kann ja essen und kochen wie und was er will, nur sein Letztinstanzanspruch in allen Fragen diesbezüglich, dieses selbstgesetzte Unfehlbarkeisdogma finde ich Big Head...

unverstimmt ;-)
Woody

Re: Dein Pech

: Jetzt hast Du Dich um die Chance gebracht, jemals bei zu Spaghetti al sugo eingeladen zu werden.
:
: Selber schuld.
:
: Schöne Grüße, Mathias

Hallo Matthias - ist das nun logisch oder beleidigt? :0)

Jemanden, der immer nur Mono-Radio hoert, lade ich doch gerne mal zu einer Quad-Vorfuehrung in unserem Studio 1 ein, denn evtl. geht ihm die Sonne auf - wer drei Stunden vor dem Kabel meditiert, bevor er seine 50.000EUR Anlage einschaltet, den lade ich lieber nicht ein, denn er wird nur rummaulen.

Und wenn der Mono-Hoerer wieder zu seinem Mono-Geraet zurueckwill, weil er das auch mag (manchmal mag ich Mono hoeren, und zum meditieren ist nicht immer die Zeit) dann hatte ich doch wenigstens einen netten Abend...

gut Koch!

(Und, Tomatensosse koche ich nur fuer Pizza, und dann mit viel Lorbeer, und auch eine halbe Stunde mindestens...

Dieses Dauerkochen finde ich aber auch irgendwie krank. Die Briten hier backen Kartoffeln (oder Gratin) immer so ca. 3 Std - selbst das Aufwaermen dauert 1 Std. - Fleisch gerne mal 6 Std. Was das an Energie verbraucht - da verzichte ich gerne auf das extra-Quentchen Geschmack, muss ich sagen...)

gut Ton in jedem Falle!
ullli

Re: Dein Pech

: Jetzt hast Du Dich um die Chance gebracht, jemals bei zu Spaghetti al sugo eingeladen zu werden.

...es ist eben so, dass die einen Leute einen feinen Geschmack haben und kochbegabt sind, die anderen nicht. Ich zähle mich eher zu den letzteren ;-)

Mfg,
Lukas

Re: Dein Pech


: Hallo Matthias - ist das nun logisch oder beleidigt? :0)

Logisch.


:
: Dieses Dauerkochen finde ich aber auch irgendwie krank. Die Briten hier backen Kartoffeln (oder Gratin) immer so ca. 3 Std - selbst das Aufwaermen dauert 1 Std. - Fleisch gerne mal 6 Std. Was das an Energie verbraucht - da verzichte ich gerne auf das extra-Quentchen Geschmack, muss ich sagen...)

Also ich möchte doch wirklich sehr bitten - totgekochter Britfraß und ein gut durchgezogener sugo sind ja wohl zwei grundverschiedene Galaxien!!! (Du sammelst Pluspunkte, wie Lukas ;-)))

Schöne Grüße, Mathias

PS: Yeti hat hier mal eine Anekdote von britischer Pizza zum besten gegeben, die hat AFAIR etwas weniger als eine Stunde zum Aufwärmen gebraucht. Ich find sie bloß nicht auf die Schnelle im Archiv ...

:
: gut Ton in jedem Falle!
: ullli


Re: Dein Pech

Hi Mathias,

klar, daß Du die Anekdote von Yeti nicht findest, sie war nämlich von mir. :-))

tu mal hierdrauf klicken :-)

Ich mußte auch lachen bei ulllis Posting, als ob in der englischen Küche durch Hinauszögern der Fertigstellung eine Besserung eintreten könnte. :-))))

Immer noch mit Bauchschmerzen vor Lachen

Jochen
ullli, nix für Ungut :-)

Re: Dein Pech und meins dazu

ooooooooooops....

hab grad nomma meinen link verfolgt und als Antwort darauf hatte Yeti geschrieben, daß er dasselbe Erlebnis auch hatte.

also einen halben zurück...gehe nicht über Los, ziehe keine 4000 Mark ein...

Gruß

Jochen
PS: die Inder in GB kochen aber einsame Spitze :-) aber bei denen geht das auch recht fix :-)

Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

Hi woody,

Siebecks Kolumne ist zwar nicht der erste, aber mit Sicherheit der dritte oder vierte Artikel, den ich jede Woche in der ZEIT lese. Allein schon, damit mir solche Perlen nicht entgehen. Denn irgend jemand muss ja die Gegenposition zu ALDI-Spaghettisaucen oder der Currywurst mit der Hand vertreten. Dann kann sich jeder irgendwas dazwischen aussuchen, aber wissen sollte man schon, was es alles so gibt und dass es auch so geht ...

Schöne Grüße, Guten Appetit und Prost, Mathias

der Burger King nicht verschmäht, aber auch gerne bei einem Michelin-Stern einkehrt, wenn er es sich alle paar Jahre mal leisten kann ...

PS: Siebeck wurde mal in einem Interview gefragt, was er sich noch wünschte. Er meinte, einen Chauffeur, der ihn nach dem Essen nach Hause fahren würde, wenn er eine Flasche Wein getrunken habe. Ungläubige Frage des Interviewers: "Was, eine Flasche Wein pro Tag?" Siebeck: "Was heißt hier pro Tag? Pro Essen!"
So muss es sein.

Re: (Rezept) Wolfgang Siebeck...

Hi Mathias,

"Was heißt hier pro Tag? Pro Essen!"

*ggg* daran kann ich mich auch noch erinnern. Und war das nicht das gleiche Interview, in dem er sagte: "Die Leber ist schließlich auch nur ein Muskel, der trainiert werden muss!" ?
Ein von uns wirklich gern zietierter Satz ;-)

Viele Grüße
Carline