(Rezept) zur Grillsaisong - Chilimarinade für Hünchen vom Grill


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Beitrag von Oliver vom Mai 29. 2004 um 12:39:10:

Mahlzeit liebe Aussensaiter...

zur Grillsaisong hab ich mal rumprobiert HÜnchenteile
vom Grill mit süßlich scharfer Marinade vorzubehandeln,
das Ergebnis ist zwar schon verdaut, aber Ihr könnt es
nachmachen :-))

Zutaten:
5 bis 7 ThaiChilis (frisch) - diese kleinen roten
3 bis 4 Knoblaufzehen
verschiedene Kräuter (Oregano, Thymian, Salbei, Rosmarin) - mit Rosmarin und Salbei nicht zu verschwenderisch umgehen)
1 EL Honig
2 - 3 EL Süße Sojasauce
1 TL Salz
1 - 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zucker
1/2 gepresste Limette oder Spritzer Zitronensaft, jenachem, was greifbar ist.
1-3 EL Tomatenkatchup

Zubereitung:
Chilis entkernen und kleinhacken, Knoblauf Kleinhacken und zusammen mit Chilis im Mörser nochmal kleindrücken.

VORSICHT, nach dem hacken der Chilis mit den Fingern nicht in Augen oder ähnlich empfindlichen Körperstellen reiben!!

Die Kräuter, sofern frisch kleinhacken.
Den Zucker zusammen mit dem Saft aus Zitrone oder Limette in einer Schale durch rühren etwas auflösen, dann den Honig/süße Sojasauce/Katchup und Salz dazu geben und gut verrühren.
Jetzt die Kräuter und den Knoblauf/Chili Mix dazugeben und gut einrühren.
Die restlichen Zutaten einrühren, ggf. mit Katchup und den anderen flüssigen Zutaten strecken (je nachdem, wie viel Marinade notwendig ist).

Marinieren:
Hühnerteile (Hänchenbrust, Hänchenflügel oder Käulen) in die Marinade geben und auf dem "Grillgut" verteilen.
Die Teile sollten schon ein paar Stunden marinieren, am besten einen Tag im Kühlschrank in der Marinade einwirken lassen.

Grillen:
Hänchenbrust am besten gewürfelt auf Spieße mit Zwiebeln und oder Paprikastückchen aufziehen und dann auf den Grill hauen.
Beim Grillen aufpassen, da durch die Zuckeranteile die Oberfläche des Grillgutes schnell dazu neigt anzubrennen.
Also beibleiben und immer gut wenden, ggf. das Grillrost höher setzen, wenn die Hitze zu groß ist.

Damit das Hühnerzeug nicht auf dem Grill austrocknet (es neigt leider dazu), kann man ein Schälchen Olivenöl nehmen und mit Backpinsel die Oberflächen des Grillgutes beim Grillen von Zeit zu Zeit leicht bepinseln. Sofern vorhanden wirds noch besser, wenn man anstatt des Backpinsels ein Sträußchen Kräuter (Thymian/Rosmarin/Salbei) als Pinsel verwendet.

Das Zeug ist relativ scharf (je nachdem, wie scharf man sonst so ißt), schemckt aber saulecker !
Dazu schmeckt am besten frisch ge- oder aufgebackenes Giabattabrot oder Pell-/Grillkartoffeln.


also gutes Gelingen!!!

ciao
Oliver


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